안녕하세요
서울 종로는 옛부터 구도심의 상징같은 곳으로 명동이 일제때 일본인들의 거류지역이고 일본인들의 중심 상권으로 발전해 왔다면 종로는 동대문과 함께 우리나라 사람들의 중심상권으로 성장해 온 대표적인 유흥가라고 볼 수 있습니다
지금은 청계천도 복개되어 찾는 이들이 많은 관광지로도 유명해 졌는데 예전에는 대기업들 본사와 은행 본사가 몰려 있어 직장인들의 맛집들도 많이 있는 곳이기도 합니다
삼일빌딩은 20세기 63빌딩이 생기기 전까지만 해도 우리나라의 고도성장을 상징하는 빌딩이자 가장 높은 빌딩이었는데 그 바로 근처에 "싱싱해물나라"가 있습니다
책을 내는 것 때문에 오랜만에 만난 출판사 사장님의 소개로 알게 되었는데 제주도나 가야 싱싱하게 맛볼 수 있었던 고등어회를 서울 한복판 종로에서 맛 볼 수 있게 될 줄 정말 몰랐습니다
건물 2층에 위치해 있는 "싱싱해물나라"는 종로에 있는 건물들이 그러하듯이 그리 크지는 않지만 가게 안에 테이블을 오밀 조밀 배치해 놔서 꽤 많은 사람들이 들어올 수 있는 구조로 되어 있습니다
2층과 3층 두개층을 쓰고 있어 자리 여유는 좀 있어 보이지만 워낙 작은 식당에 테이블을 놓다보니 저녁시간 사람들이 많이 찾을 시간에는 자리가 꽉 차는 모습입니다
3층으로 올라가 자리를 잡고 갈고회(갈치, 고등어)를 대짜로 시켰는데 3인용이라고 하지만 둘이서 깨끗하게 비우는 걸 봐서는 양이 그리 많은 것 같지는 않습니다
둘이서 이런 저런 이야기꽃을 피우며 술잔을 기울이니 갈고회 대짜와 소주 3병을 달리게 되었습니다
여기는 미역국도 일품인데 테이블마다 미역국이 맛있으니 무한리필로 시켜 드시는 분들이 많은 모습입니다
아주머니 한 분이 3층에서 서빙을 보시고 음식을 2층에서 만들어 날라오시기 때문에 서빙이 조금 늦을 수 있지만 혼자 간 것이 아니라면 충분히 기다릴 수 있습니다
소스도 맛있어서 고등어회와 갈치회가 하나도 비리지도 않고 싱싱한 활어회맛을 제대로 느낄 수 있습니다
종로 삼일빌딩 근처에 있습니다

삼일빌빙 주차장 건너편 건물 2층에 있습니다

2층 올라가는 계단

식당 입구

2층에 초저녁인데 벌써 자리가 좀 찼습니다

메뉴판(2021년 11월 기준)

3층 올라가는 계단

3층 내부 모습 벌써 손님들이 휩쓸고 가셨네요

3층 내부 모습

제주도에서 고등어와 갈치 활어를 공수해 온다고 합니다

테이블 기본셋팅

여기 미역국이 일품입니다

이제 갈고회 맞이 준비가 다 되었습니다

갈치 고등어회 대짜

소스가 진짜 맛있습니다

둘이서 먹기에 딱인 것 같습니다
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