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안녕하세요

예전에 관악산 국기봉 등산 갔다가 내려와 사당전집에서 1차 하고 2차로 이수역에 있는 "고씨네 고추장찌개"집에서 고추장찌개에 맛을 들였는데 논현동 영동시장 입구에도 있는 걸 우연히 알게 되었네요

7호선 논현역과 9호선 신논현역 사이 논현동 먹자골목 안에 영동시장 입구쪽에 있어 찾기는 어렵지 않습니다

하지만 식당이 협소해 몇 테이블 안되기 때문에 금요일 저녁이나 토요일 저녁같이 손님이 몰리는 때는 자리잡기 어려워 보입니다

고추장찌개라고 해서 고추장에 물만 부어 끓이는 줄 아는 분들이 많은데 각종 야채를 넣어서 고추장의 매콤달달함이 야채에 베어들어 쪼려서 먹으면 짜글이 같은 풍미를 느낄 수 있어 소주 안주로는 최고인 것 같습니다

1차로 고기를 먹고 왔다면 더욱 매콤한 자극이 필요한데 여기가 안성맞춤인 것 같습니다

고씨네 고추장찌개집은 원래 을지로 3가에 본점이 있어 그 주변 작은 공장 노동자들에게 저렴한 가격에 식사와 술안주로 인기있던 메뉴라고 하네요

강남에도 식당을 내면서 프랜차이즈처럼 되나 봅니다

고추장찌개에 소주 반주를 하다보면 야식이 땡기게 되는데 이럴 때 대게라면 한 그릇이면 대게의 풍미가 느껴지는 라면과 국물을 즐기실 수 있습니다

여기는 마지막을 대게라면으로 마무리하는 것이 좋아 보입니다

논현동 먹자골목을 찾으신다면 2차로 한번 들려볼만한 곳입니다

7호선 논현역과 9호선 신논현역 사이 논현동 먹자골목 안에 영동시장 입구에 있습니다

식당 전경

내부모습

찌개가 찌개다워야 한다는 모토가 멋지네요

고추장지개 소짜와 영덕대게라면에 소주 반주 주문했습니다

메뉴판(2021년 2월 기준)

메뉴판(2021년 2월 기준)

기본 반찬

고추장찌개를 팔팔 끓여줍니다

팔팔 끓을 때 고명으로 올려진 파튀김을 풀어줍니다

영덕대게라면

국물에 대게살이 놀아들어 달달합니다

안에서 바라본 내부 풍경

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