안녕하세요
이번 추석에 코로나19방역 때문에 가급적 고향방문이나 성묘 등 다중이 모이는 일은 하지 않는게 좋다고 정부에서 권고했지만 그래도 조상님 찾아 뵙는 걸 건너 뛰기도 그렇고 성묘만 다녀오려 길을 나섰습니다
성묘를 마치고 돌아오는 길에 마침 밥 때가 되어 남한산성에 분위기 있는 기와집 한식집인 "낙선재"를 찾았습니다
불당리 먹자마을 안으로 포장이 되다 만 길을 구비구비 가야 하기 때문에 조금 불편할 수 있지만 주차장은 3곳이나 마련되어 있어 차 둘 곳은 걱정하지 않아도 될 것 같습니다
항상 대기를 타는 곳이라 한 시간은 기본 기다려야 한다고 말들 하지만 일찍 서둘러 가서 그런지 그리 오래 기다리지 않고 자리를 잡았습니다
혹시 대기가 걸려 기다리시더라도 낙선재 한바퀴 돌며 옛 집의 정취를 즐기시면 시간은 금새 지나가는 것 같습니다
한옥집이라 창문을 다 열고 식사를 하기 때문에 환기도 걱정할 것 없이 좋았습니다
여기서 낙선재 정식으로 먹는 것도 좋지만 4인 가족이라면 단품 요리가 더 좋은 것 같습니다
닭백숙에 갈비찜을 추가해 먹었는데 사람들이 많다 보니 주문을 하면 하 세월이 되는 경우가 있습니다
미리 미리 주문해서 기다리는 시간을 줄이는 지혜가 필요해 보입니다
여기는 닭백숙보다는 갈비찜이 엄지척인 곳입니다
닭백숙은 선방 정도지만 갈비찜은 엄지척이라 한 그릇 더 추가해 먹었습니다
밑 반찬으로 나온 것들이 정갈하고 맛있어 추가해서 먹었는데 추가 반찬은 무료입니다
닭 백숙을 먹고 마지막에 닭죽을 해 먹었는데 갈비찜을 추가해서 밥 한공기씩을 먹어서 그런지 닭죽은 진도가 안 나가는 것 같습니다ㅠㅠ
오랜만에 한옥집에 앉아 창문을 다 열고 식사를 하니 소화도 잘 되는 것 같고 더 맛있게 먹은 것 같습니다
한옥집 마당에 커피 프랜차이즈가 들어와 있어 식후에 카피 한잔하기 좋습니다
코로나19로 사람이 많이 줄어서 오래 안 기다렸지 진짜로 2~3시간 기다려 먹는 집인 것 같습니다
남한산성 내로 들어와 불당리 음식마을 안으로 한참 들어가야 합니다
주차장이 넓은데도 꽉 찼네요
주차장이 세군데나 있네요
여기가 2주차장 인가 그럴 겁니다
창문을 다 열고 식사를 합니다
여기가 3주차장
낙선재 입구입니다
식사 외에는 다 마스크를 쓰고 있어야 합니다
원산지 표기
저 건물이 공공화장실
정원이 잘 꾸며져 있습니다
한정식 앞에 개울이 있습니다
손님들이 기다리는 동안 물놀이를 하고 있네요
마당 가운데 장독들이 있습니다
마당에 장독대를 중심으로 줄들이 빙 둘러 있습니다
장독이 집 여러군데 있네요
손님은 계속 들어 옵니다
집안 여기 저기에 앉아 쉴 수 있게 해 놓았습니다
가족들끼리 한 채를 쓰는 곳도 있습니다
여기도 정자 마냥 되어 있네요
집안 여기저기 구경할게 많습니다
집 여기 저기에 장독대가 있네요
카운터라고 쓴 곳이 대기표를 주는 곳입니다
여기가 본관 같은 곳인데 테이블 간격이 꽤 됩니다
드디어 방에 들어 왔습니다
문을 다 열어놔 환기에 좋습니다
테이블 기본 셋팅
메뉴판(2020년 9월말 기준)
밑반찬이 맛있어서 계속 리필해 먹었습니다
갈비찜이 진짜 맛있어요
갈비찜 추가해 먹었습니다
밥이 약간 찰지게 나왔어요
갈비찜이 달달하며 부드러워 먹기 좋습니다
토종 닭백숙입니다
팔팔끓여 줍니다
이제 먹어주면 됩니다
닭죽 재료
여기에 닭죽재료를 넗고 또 팔팔끓여 줍니다
카페 프랜차이즈가 들어와 있네요
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