안녕하세요
'한국 치킨은 닭이 작아 맛이 없다'는 주장을 이어가고 있는 맛칼럼니스트 황교익씨가 교촌치킨의 가격 인상을 비판하고 나섰습니다.
교촌치킨의 가격 인상으로 치킨 한 마리 2만원 시대가 열리게 되자 치킨 프랜차이즈업계를 비판하며 치킨 가격 인하가 가능하다고 주장하고 있습니다.
19일 관련 업계에 따르면 황교익씨는 전날 자신의 페이스북에 "치킨 한 마리 2만원 시대가 열렸다"며 "각국의 사정이 다르나, 닭은 소돼지에 비해 한참 싸야 정상"이라고 지적했고 그러면서 "치킨 가격은 충분히 내릴 수 있다. 시민은 요구하고 정부는 의지를 보여야 한다"고 주장했습니다.
전날 교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비가 오는 22일부터 제품 권장 가격을 평균 8.1%(동결메뉴 제외) 올린다고 밝힌 데 대한 반응으로 품목별로 가격이 500~2000원 오르며 인기 메뉴인 허니콤보는 1만8000원에서 2만원으로 오르게 되고 교촌오리지날과 허니오리지날은 1만5000원에서 1만6000원으로 인상됩니다.
황씨는 "(육계의 경우) 전세계가 3㎏ 내외이다. 한국만 1.5㎏(생닭 기준. 도계하면 10호)"라며 "3㎏ 닭이 무게당 단가가 싸다. 1.5㎏로 키우면 병아리와 사료가 더 든다"고 설명했고 이어 "육계 회사가 농가에 병아리와 사료를 더 파니까 이득"이라며 "치킨 회사는 닭을 마리당 파니까 작은 닭일수록 마리당 단가가 내려가서 이득"이라고 부연했습니다.
황씨는 또 "한국 프랜차이즈 치킨이 정말 특이하다. 프랜차이즈 치킨이 브랜드 치킨 대접을 받으며 독립 점포 치킨에 비해 한참 비싸다"며 "닭과 기타 부재료, 맛에서 특별난 차별점이 존재하는 것도 아니다"고 꼬집었습니다.
그러면서 "30여년 한국 치킨 프랜차이즈 역사에서 얻어낸 것은 본사만 재벌이 되었다는 사실뿐"이라고 비판했습니다.
황씨는 오래 전부터 1.5㎏의 한국 닭을 지적하며 "한국 치킨은 세상 맛없다"고 쓴소리를 해왔는데 그는 2018년 한 매체와의 인터뷰에서 너무 이른 도축을 지적하며 "치킨은 닭 요리이지 않느냐. 닭이 맛있어야 치킨도 맛있다. 웬만큼 키워야 닭의 살에서 고기의 향이 난다"고 주장했습니다.
황교익씨에 대해 호불호가 갈리지만 치킨에 대해선 전적으로 황교익씨 말이 일리가 있다고 생각하는데 상장한 교촌에프앤비의 공시자료에 나온 실적만 봐도 치킨가격 인상은 원재료비 인상에 따른 손실회피용 인상이 아니라 수익극대화를 위한 막무가네 인상으로 고객을 봉으로 보고 있다고 밖에 할 말이 없어 보입니다
교촌이 상장하면서 공모자금도 시장으로부터 받아간지 얼마 되지도 않았는데 또 치킨가격을 올리는 것은 후안무치한 행위라고 밖에 할 수 없습니다
이따위라면 앞으로 교촌에 전화할 일이 없을 것 같습니다
아무리 멍청한 소비자라도 이런 봉 대우를 받으며 치킨을 사먹지는 않을테니 말이죠
치킨 가게가 교촌밖에 없는 것도 아니고 시장선도업체면 보다 책임감 있게 시장을 리드해야 하는데 오히려 치킨가격 상승을 주도해 소비자에게 피해를 주고 회사 수익만 챙기려는 짓을 보면 저런 부도덕한 회사는 비난받고 불매운동의 대상이 되어도 좋다는 생각이 듭니다
서민들의 간식인 치킨을 이제 한 마리 시킬 때마다 고민을 하게 만드는 탐욕에 대한 댓가를 치뤄야 할 것입니다
가맹점주들만 불쌍하다는 생각이 드네요
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