안녕하세요
지난 번에 자하문쪽 윤동주 기념관에서 출발해 인왕상 정상을 넘어 통인시장으로 내려왔을 때 찾은 "최초원조할머니기름떡볶이"집입니다
통인시장 내에서도 오래된 가게인데 지금도 연세 지긋하신 할머니가 직접 기름떡볶이를 만들고 계셨고 아드님이 도와주시고 있었습니다
TV에도 나오고 맛집소개도 된 곳이라 통인시장 내에서도 유명한 곳인데 다른 가게들도 "원조할머니떡볶이" 이름을 이용하니 앞에 "최초"를 더 붙여 사용하고 있다고 아드님이 설명해 주시네요
떡볶이가 우리가 알고 있는 국물이 있는 떡볶이가 아니라 기름에 볶아낸 것 같은 떡볶이라 담백하고 쫄깃쫄깃한 식감이 여느 떡볶이와도 확실히 구분되는 맛이었습니다
매운 맛과 안 매운맛이 각각 3천원 판매되고 있는데 주문이 들어오면 그 때 각각 볶아서 내주신다고 합니다
기존 국물 떡볶이에 입맛이 길들여져서 처음에는 이상하다 생각하며 먹게 되지만 다 먹게 되었을 때는 더 먹을까 하는 생각이 들게 만드는 독특한 맛이 있는 기름떡볶이였습니다
어릴적 할머니가 화롯가에서 가래떡을 불에 익혀 주셨던 식감이 떡볶이에서 느껴져서 더 맛있게 느껴졌습니다
이제는 동네에서 먹을 수 없는 귀한 음식이 기름떡볶이 인가 합니다
통인시장 안에 있습니다
서대문역에서 출발하는 인왕산 코스를 타려고 합니다
삼성강북병원 본관을 끼고 돌아 가다보면 한양도성순성길 스템프 찍는 곳이 나옵니다
홍난파 집이 근대문화유산으로 보호되고 있습니다
근처에 어니스트베델의 집도 있네요
왼쪽에서 오른족으로 넘어가는 코스입니다
날이 좋지 않아 뿌옇게 보이네요ㅠㅠ
날이 좋으면 남산타워가 한눈에 보이는데 오늘은 스마트폰으로 땡겨야 겨우 보이네요
서대문역쪽에서 오르는 길이 길고 완반하기는 합니다
여기가 제일 어려운 코스이기는 합니다
인왕산 정상에 도착했습니다
인왕산 정상 밑으로는 천길 낭떨어지가 되어 있습니다
자하문쪽으로 내려와 한참을 가니 통인시장이 나옵니다
시장 안에 다양한 먹거리들을 판매하고 있습니다
가게 전경
서울시에서 준 서울미래유산명패
매운 기름떡볶이
주문이 들어오면 각각 기름에 볶아서 내주십니다
할머니와 아드님이 같이 장사를 하고 계십니다
내부 테이블이 이게 다 입니다
주문이 들어오면 그때 기름에 볶아내려 솥으로 가십니다
간장맛과 기름떡볶이 2가지 맛이 있습니다
왼쪽이 간장떡볶이 오른쪽이 기름떡볶이 입니다
샹활의 달인에도 나오셨다네요
1956년부터 장사를 하신 거면 한국전쟁 직후부터니까 64년을 기름떡볶이 외길을 하긴 거네요
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