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안녕하세요

늦가을이 깊어가며 김장청을 제촉하는 찬바람이 불기 시작하는데 이럴 때 어김없이 생각나는 김치찜의 유혹에 어디 맛집 없나 찾아 보다 "유퀴즈"라는 TV프로그램에 나와 유명해진 신사동 "김치찜신사"를 토요일 오후에 찾아가게 되었습니다

동네 후배들하고 이른 저녁 식사로 김치찜에 반주 한잔하자고 찾아간 곳인데 신사역 8번 출구에서 가까워 찾기 쉬웠습니다

꽤 오랜만에 찾은 신사역 8번 출구는 여전히 사람들의 약속장소이자 모임장소로 유명한 것 같은데 잘 차려 입은 젊은 친구들이 그 날의 모임을 위해 친구들을 기다리는 곳이 신사역 8번 출구라고 할 수 있습니다

신사역 8번 출구로 나가서 세로수길에 가면 바로 찾을 수 있는데 지하라 예전 같으면 코로나19 방역 때문에 기피하고 안 갔을 테지만 그래도 "유퀴즈"라는 프로그램에 소개된 이후에는 손님들도 많이 찾는 유명 맛집이 되었다고 합니다

토요일 오후 5시에 이른 저녁을 하기 위해 찾아간 "김치찜신사"는 초저녁인데도 테이블이 꽤 차 있는 모습인데 그 만큼 유명한 곳이라 그런가 봅니다

식당 입구에서 QR체크인을 하고 자리를 잡고 김치찜 대짜와 소부 한병 주문하고 있으니 주인 아주머니가 김치찜을 맛있게 먹는 방법을 알려주시는데 1인당 1개씩 계란후라이를 직접 하고 이를 큰 대접에 한개씩 담아 갖고 오면 공기밥 따뜻한 것을 여기다 투척해 주시고 마가린 한 덩이씩 밥 위에 언져 주시는데 이를 김치찜 국물과 적당히 잘 비벼서 드시면 진짜 맛있는 김치찜 식사를 할 수 있을 실 겁니다

여기다 김치찜 안에 돼지고기를 건저 소준 안주로 드시면 이게 고기 안에 김치찜의 국물이 잘 스며들어 기가막힌 안주가 되어 술을 술술술 부르게 됩니다

오늘 함께한 동네 후배중에 넘버2가 김치가 국산이냐고 물으니 주인아주머니가 딱 보면 모르냐면서 국산김치와 중국산 김치의 차이를 설명해 주셨습니다

3명이 김치찜 대짜와 공기밥 한개를 깨끗하게 다 비웠는데 국물과 묵은지가 맛있으니 배부른지도 모르고 먹게 되는 것 같습니다

밤에 집에 돌아와 유퀴즈 동영상을 유튜브에서 찾아 보니 진짜 맛있게 잘 나왔더군요

김치찜은 매일 먹는 김치지만 풍미와 맛을 더 극대화 시켜 줘 잊을 만하면 다시 생각나게 하는 맛인 것 같습니다

신사역 8번 출구로 나와서 세로수길로 가시면 찾을 수 있습니다

간판이 꺼꾸로 되어 있어 한눈에 들어옵니다

유퀴즈 라는 TV프로그램에 나왔다고 합니다

지하계단

식당입구

식당 내부 모습

식당 내부 모습

메뉴판(2021년 11월 기준)

계란후라이는 직접 손님이 해야 합니다

1인당 1개씩 여기는 무제한이 아니라고 합니다

예쁘게 만들어 봤습니다

테이블 마다 김치찜 맛있게 먹는 방법이 써져 있습니다

기본 밑반찬

계란후라이를 큰 대접에 담아 옵니다

따뜻한 공기밥을 투척해 줍니다

여기에 마가린을 한 덩이 올려주고 비벼 줍니다

김치찜을 한소뜸 끓여줍니다

주인 아주머니가 묵은지를 먹기 좋게 다듬어 주십니다

묵은지가 1/4포기가 들어 있어 다듬는데도 꽤 걸리네요

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