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https://youtu.be/rPimFZrLh8M

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안녕하세요

9월 추석 연휴기간 이상 기온으로 해수온도 상승으로 양식 수산물에 큰 피해가 발생한 상황입니다

 

양식 어류들은 해수온도 상승으로 집단 폐사가 발생하면서 수산물 가격이 급등세를 나타내며 추석물가를 끌어올리는 주범으로 수산물이 대두되고 있습니다

 

특히 김 도매가격은 올 해 내내 오름세를 나타내고 있는데 일본 후쿠시마 방사능 오염수 해양폐기로 일본과 중국의 수산어가들이 김 양식을 포기하면서 우리나라 김 생산량이 유일한 상태이고 미국에서 냉동김밥이 K콘텐츠 바람을 타고 크게 유행하면서 수출 물량이 급증하면서 김 수요가 공급을 뛰어넘고 있기 때문입니다

 

해양수산부에 따르면 2024년산 물김(마른김 원료) 생산량은 4월 현재 전년 동기간 대비 6.1% 증가했고 생산이 마무리되는 5월까지는 총 1억5000속 가량 생산돼 전년보다 생산량이 5% 이상 증가할 전망이지만 수요는 미국 냉동김밥의 인기 급등으로 더 빠르게 늘고 있는 상황입니다

 

김밥수출 증가는 김 수출도 급증시키고 있는데 이에 따라 내수용 김 부족사태로 김 도매가격이 1만원을 돌파하고 고공행진을 계속하고 있는 상황입니다

 

여기다 올 해 이상고온으로 수온이 높아 김 양식의 채취 시기가 10월로 넘어가면서 김도매가격을 자극하고 있어 김가격이 또 오를 조짐을 보이고 있습니다

 

CJ씨푸드는 CJ제일제당의 계열사로 '삼호어묵' 브랜드로 유명한데 2012년 (주)우성과 합병으로 김 사업을 시작하여 매출액의 약 40%를 김 판매에서 거둬들이고 있습니다

 

특히 김 도매가격의 상승은 CJ씨푸드 김 소매판매 가격상승을 부추기고 있어 실적호전을 가져오고 있는데 김 수출과 생산둔화로 가격이 계속 상승하고 있는 실정입니다

 

CJ씨푸드는 매출의 약 40% 이상을 김에 의존하고 있어 김 가격 상승은 실적호전 기대감을 키우는 요인으로 작용하고 있습니다

 

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