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안녕하세요

건대입구역은 2호선과 7호선이 환승하는 유동인구가 많은 지역인데 특히 건국대와 고개넘어 세종대 학생들이 많이 모이는 젊은의 거리라고 할 수 있습니다

먹자골목도 잘 발달되어 있지만 패션과 오락실 그리고 젊은 친구들에게 인기 있는 헌팅포차 같은 것도 발달하고 있는 젊음이 넘치는 거리입니다

옛날 분위기는 많이 사라지고 새로 생긴 술집과 음식점이 주를 이루고 최신 프랜차이즈 맛집들이 들어서고 있어 요즘 젊은이들의 트랜드를 알 아보 룻 있는 거리입니다

이번에 찾아간 "족발만족 건대직영점"도 비교적 최근에 새로 생긴 족발집이라 내부 인테리어가 깔끔하고 테이블마다 주문할 수 있는 태블릿PC가 갖춰진 음식점입니다

족발만족이라는 족발 프랜차이즈점이 직영하는 곳이라 가격은 다른 족발집보다 센편인데 그래서 인지 학생들 보다는 환승역인 건대입구역을 찾는 환승인구가 타겟인 것 같습니다

족발을 시키면 순두부찌개나 부대찌개를 서비스로 주고 있어 가격을 생각하면 그리 비싼 것도 아니라는 생각이 들기는 합니다

주력메뉴가 족발로 앞다리살과 뒷다리살 그리고 튀족과 불족 반반도 가능한데 처음 찾은 곳이라 전통적인 일반족발을 주문해 봤습니다

족발은 익히 아는 맛으로 잘 삶아져 잡내 없고 담백한 살코기가 느껴졌지만 콜라겐이 느껴지는 껍데기 부분이 조금 부족한 느낌을 받기는 했습니다

솔직히 건대입구 먹자골목 한 복판에 있어 임대료가 비쌀 수 밖에 없다는 것은 알겠지만 재래시장에서 삶아내는 족발보다는 너무 공장에서 찍어낸 맛이라 "족발만족"만의 차별성은 느껴지지 않았습니다

오히려 서비스로 나온 순두부찌개가 오래 끓여 더 매콤달달함이 족발과 잘 어울렸던 것 같습니다

건대입구역에 약속이 있어 찾았다면 기다리지 않고 족발에 반주할 수 있는 곳으로 괜찮다는 생각은 듭니다

하지만 이런 메뉴구성과 가격으로 경쟁이 치열한 건대입구에서 오래 살아남을 수 있을 지 의문이 들기는 합니다

개인적인 생각에 대학가 주변은 무조건 싸야 젊은 대학생 고정 당골을 가질 수 있고 그렇지 않고 건대입구 환승역의 뜨내기 손님만 상대한다면 고정비 부담에 오래 버티기 어려울 것 같다는 생각이 들었습니다

그리고 족발메뉴를 늘린다고 튀족이니 불족이니 많이 만들어내는데 그냥 일반족발과 양념족발 같이 단순화 하는 것이 좋지 종류만 늘리고 가격만 올린다고 소비자 선택을 늘린 만족도를 높여준다고 생각되지 않습니다

건대입구역 1번 출구로 나와 먹자골목으로 들어가면 찾을 수 있습니다

족발만족 전경

내부모습

메뉴(2024년 6월 기준)

메뉴(2024년 6월 기준)

메뉴(2024년 6월 기준)

메뉴(2024년 6월 기준)

밑반찬

일반족발

살코기가 담백하게 잘 삶아졌습니다

살코기만 먹으려니 좀 심심한 것도 같습니다

서비스 순두부찌개

팔팔 끓여줍니다

오래 끓일수록 깊은맛이 납니다

 

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